Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Как по калу определить заболевание кишечника

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Цвет кала изменяется с возрастом. Зависит это от различий в рационе младенца (младенцы на искусственном вскармливании и на естественном также имеют отличия в цвете кала) и взрослого человека, а также от изменений в работе пищеварительной системы.

Первый кал младенца – это меконий. Имеет он зеленовато-черную окраску. По сути это слизистая пробка, содержащая в себе большое количество билирубина, который и придает калу зеленоватый оттенок.

Цвет кала младенца, находящегося на естественном вскармливании, золотистый, может быть и желто-зеленоватым (также в связи с примесью билирубина), на воздухе кал может окислиться и позеленеть. У младенца, находящегося на искусственном вскармливании, кал будет бледно-желтым или светло-коричневым.

Стул детей старшего возраста в норме будет темно-коричневым без примесей слизи или крови (оттенок зависит от принимаемой пищи или лекарств).

Стул взрослого здорового человека не будет отличаться от стула детей старшего возраста. Цвет его будет разных оттенков коричневого (коричневый цвет придают калу желчные пигменты). Употребление различных продуктов также влияют на цвет стула: молочные придают светлую окраску, мясные – темную, растительная пища – зеленоватую.

Лекарства, влияющие на цвет стула: активированный уголь, висмут, железо дают черный цвет, некоторые антибиотики – золотисто-желтый. У младенцев железо может дать красноватые образования в кале, которые будут похожи на примесь крови.

Цвет кала в зависимости от заболеваний

При уменьшении количества желчных пигментов кал может стать серовато-белым, песочным.

Кровь из желудка придаст калу черный цвет, красноватым он станет при кровотечении из низлежащих отделов кишечника, а алая кровь на поверхности кала появляется при геморроидальных кровотечениях. Слизь с кровью появляется при дизентерии.

Серовато-желтым стул может быть при панкреатите.

Стул серой окраски, а позже при развитии заболевания бесцветный и водянистый — при холере. Напоминает он внешне рисовый отвар.

Цвет стула при сальмонеллезе зависит от формы заболевания. Чаще напоминает «болотную тину» — слизистый, зеленоватый. Такой же цвет стула встречается и при ротавирусной инфекции.

Видимый гной появляется при язвенных поражениях толстой кишки. Также при воспалительных заболеваниях толстой кишки на поверхности кала появляется комочками или тяжами слизь.

По цвету кала определить заболевание очень сложно, потому как нужно учитывать ряд других факторов, но изменения его цвета (а также консистенции) должно насторожить и дать повод посетить врача и сдать кал для копрологического исследования.

Сбор кала для копрологического исследования

Нужно уметь собирать кал для исследования. Если в анализе кала будет делаться проба на скрытую кровь, то за пару дней до сбора нужно перестать есть рыбу и мясо, зубы не чистить, а полоскать ополаскивателем во избежание травматизации десен. За 4-5 дней перестать принимать препараты, воздействующие на цвет стула, не ставить клизмы и ректальные свечи.

В собранном кале не должно быть примесей мочи и воды. Посуда для исследования должна быть чистой и сухой.

Сбор должен производиться из нескольких мест одной порции стула.

Сбор возможно проводить накануне и хранить кал в плотно закрытой таре в холодильнике.

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах.

Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма.

Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому.

Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза.

Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала #8212; Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек.

В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек.

В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные.

Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки.

При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см.

Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала.

Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации.

Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе.

В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип.

А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине #8212; как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным.

Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника.

В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно.

Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий.

Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима.

Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим.

Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.

Также можно превести финансовую помощь на кошелёк Вебмани. R351174388345

Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Источник: http://b2b-tractor.ru/kak-po-kalu-opredelit-zabolevanie-kishechnika/

Бристольская шкала кала. О чем говорит вид и форма испражнений человека?

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Ее суть заключается в сравнении каловых масс здорового человека со стулом пациентов, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Эта классификация, ориентирующаяся на виды кала, до настоящего времени используется в диагностических целях практикующими врачами.

При нормальной скорости эвакуации каловых масс жидкость из них всасывается стенками разных отделов системы пищеварения в соответствии с нормой. При этом на выходе стул имеет обычную консистенцию.

Если скорость движения замедленна из-за нарушения моторной функции кишечника, обтурации его просвета или стеноза, спазма кишки – форма испражнений меняется.

Из него почти полностью через кишечную стенку успевает всосаться жидкость, он уплотняется, становится высохшим. Это состояние называется запором.

Быстрая эвакуация не успевает дать жидкости всосаться, и фекалии выглядят бесформенными, полужидкими. Так развивается диарея.

Типы кала по Бристольской шкале

Классификация шкалы по Бристолю позволяет предварительно дать оценку состояния желудочно-кишечного тракта и провести ориентировочную диагностику заболеваний пищеварительной системы.

При этом следует акцентировать внимание на том, что диагностика носит предварительный характер и не претендует на 100% достоверность.

Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования.

Бристольская шкала априори считает, что форма кала имеет 7 разновидностей:

  • Крупный коричневый горох (козий или овечий) – круглые, плотные, сухие фекалии.
  • Толстый кал (колбаска) – широкая, короткая, оформленная, объемная.
  • Фекалии в виде змейки с трещинами – неоднородный, неправильный, лентовидный, узкий.
  • Колбасовидный тонкий кал – длинный, нормальной консистенции.
  • Кал в виде драже – мягкий, тягучий, разной толщины, имеет разный размер и толщину.
  • Неоформленные испражнения – мягкие, вязкие, густые, напоминающие желе.
  • Однородные фекалии – жидкие, тягучие, кашицеобразные.

Ориентируясь на шкалу, врачи расшифровывают результаты анализов кала следующим образом:

  • Кал, по форме напоминающий испражнения с 1 по 3 тип, говорит о развитии симптомов запора или спастического колита. Рекомендуется пить не менее 2,5 л чистой воды, а в питание добавить клетчатку, фрукты и овощи.
  • Фекалии 4 и 5 группы приняты за норму здорового человека.
  • Испражнения по образцу типа 6 и 7 – свидетельствуют в пользу диареи, причем седьмая группа считается наиболее опасной, поскольку предшествует серьезным патологиям системы пищеварения.
  • Суть – обезвоживание и восполнение потери жидкости.

Бесспорная практическая ценность шкалы заключается в том, что ее можно использовать в диагностике заболеваний у детей старше двух лет и, конечно взрослых всех возрастов.

Новорожденные имеют несколько другие характеристики стула: полужидкий, жидкий кал, воздушный, несформированный кал для них – норма. Так же как и рыхлый кал, мягкий кал, не вызывающий беспокойства у младенца.

Кашеобразная консистенция – нормальное физиологическое явление для маленького человека. Беспокойство родителей должны вызвать только зловонные фекалии или испражнения с примесью густой слизи, желеобразными вкраплениями.

Это чаще всего – результат генетических мутаций или нарушений метаболизма.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Врачи давно знают, что форма и размер каловых масс являются характеристиками нарушений в системе пищеварения. Поэтому клинические проявления того или иного заболевания всегда рассматриваются в сочетании с оценкой состояния фекалий. Для этого и существует Бристольская шкала.

Крупный козий стул (тип 1)

Эта разновидность каловых масс выглядит как отдельные плотные комковатые образования разной массы, размера и цвета. Их причина – запор. Но не только плохая моторика кишечника способствует появлению «гороха», дисбактериоз приводит к такому же результату.

Козий стул способен формироваться и при хроническом течении заболеваний кишечника, разрастании рака, перекрывающего просвет кишки и мешающего эвакуации кала, при пробке из глист и других паразитов.

Беременность и грудное вскармливание способствуют формированию запора, поскольку на фоне изменения гормонального баланса в организме женщины происходит сбой в работе органов пищеварения, замедление перистальтики.

Лекарственные препараты действуют похожим образом, кроме того, вызывая симптомы интоксикации, парализующие иннервацию стенок кишечника. В этом случае акт дефекации сопровождается локальной болью, которая быстро исчезает.

Каловые массы при запоре колючие, сухие, с острыми, неровными краями – все это травмирует слизистую кишки, что ведет к возникновению геморроя, присоединению вторичной инфекции, провоцирует деформированные участки к кровотечению.

В этом случае необходима консультация специалиста, обследование и адекватная терапия.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Тугая, большого диаметра, пористая колбаска с волокнистыми прожилками, зернистыми вкраплениями непереваренной пищи – с усилием покидает прямую кишку, ей трудно проходить через анус, она может быть приплюснутой. Акт дефекации болезненный.

Почему она появляется? Из-за ненормального пищевого рациона, переедания, увлечения белковыми диетами и наличия геморроидальных узлов.

Такой объемный кал постоянно давит на стенки кишечника, вызывая его раздражение (СРК), деструкцию, вздутие и метеоризм, спастические нарушения, гастрит.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Этот тип стула имеет небольшой диаметр, имеет часто трещины. Это говорит о том, что перед нами стул здорового взрослого человека. Однако если испражнения бывают не каждый день, то стоит задуматься о формировании скрытых нарушений, ведущих к запору. Нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоский длинный кал (тип 4)

Лентовидный, а у ребенка – иногда и нитевидный плоский кал является разновидностью нормы. Он может выглядеть, словно сплюснутой асфальтовым катком. Все дело в регулярности стула.

Отсутствие ежедневных испражнений, а затем, появление кала темно коричневого цвета может говорить о геморрое или раковой опухоли, протекающих латентно.

Тут требуется полное клинико-лабораторное обследование, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Мягкие шарики (тип 5)

Воздушные кругляшки с четкими и ровными границами всегда напоминают о недостатке пищевых волокон в рационе. Такие шарики появляются как результат нарушения функции всасывания в системе пищеварения и обладают способностью выходить из ануса легко.

Но в этом случае так же нужно обследование и консультация специалиста, поскольку всасывание в кишечнике – одна из его основных функций, коррекция которой необходима в любом случае. Что именно следует делать, подскажет специалист.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Пушистые комочки несформированных фекалий, имеющих рваные края, способные размазываться по любой поверхности – все это характеристики стула шестого типа. Здесь речь идет о диарее.

Причина такой диспепсии – разная: отравление, высокое АД, выпитая залпом бутылка минеральной воды, прием медикаментов и, конечно, серьезные заболевания. Панкреатит, гастрит, кандидоз. Изменение цвета на черный говорит о кровотечении.

Такой стул требует экстренных мер и скорой медицинской помощи.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Водичка, в которой плавают твердые остатки непереваренной пищи, свидетельствует о серьезной патологии: инфицирование патогенной микрофлорой, глистная инвазия, отравление, сенсибилизация организма, вирус, травма, воспаление кишечника, вплоть до перитонита.

С такими симптомами госпитализируют, особенно, если речь идет о детской диспепсии. Пациенты нуждаются в комплексном обследовании и терапии.

Такой же стул может наблюдаться у пациентов, перенесших тяжелое заболевание, лечившихся длительно антибиотиками, цитостатиками, иммуносупрессорами.

Источник: https://VseObAnalizah.ru/kal/bristolskaya-shkala-kala.html

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.

Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах.

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Бристольская шкала кала

Тип калаО чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностьюнорма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змеянорма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
  • нарушения моторики кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • опухоли пищеварительного тракта.
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

 Загрузка …

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/bristolskaya-shkala-kala.html

Каким Должен Быть Стул?

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю  обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Итак, каким должен быть стул?

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»).

Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии,  важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является нормальным, а что странным, здоровым или не очень.

Любые изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса.  Это может быть и наличие инфекции или паразитов, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

Тогда придется обследоваться у врачей или же серьезно заняться своим питанием, а именно: соблюдать правила питания (см. статью Правила приема пищи),, возможно, сменить свой пищевой рацион.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии  подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное  одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более  в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Подробнее о запоре читайте в статье  Запор? Не вопрос!

2. Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а  животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами  уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается,  или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА:  мягкое погружение кала  на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного  жира.

Причиной этого может быть хронический панкреатит,  мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен).

Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

4. Цвет кала.

НОРМА:  При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ:   Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый — при молочной диете, поносах  или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу  черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Плотность и форма кала.

НОРМА:  В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) — при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Источник: https://nsp-sun.com/blog/kakim-dolzhen-byt-stul/

Иммунология и биохимия

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Когда врачи  Бристольской Королевской больницы, Англия столкнулись с тем, что пациенты  неохотно говорят о форме и характере их стула, они разработали удобные рисунки, которые  получили название Бристольская шкала форм стула.  Это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости.В настоящее время  Бристольская шкала форм стула используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.  Что пациент видит в унитазе?
Тип 1 (овечий стул) Бристольская шкала форм кала .Отдельные твердые комки, как орехи. Форма стула типичная для острого дисбактериоза. Овечий стул имеет аморфный характер, потому  что в нем не хватает бактерий, которые  удерживают воду. Комки  овечьего стула твердые и абразивные, типичный диаметр колеблется от 1 до 2 см, при прохождении причиняют боль, потому что овечий стул твердый и колючий. Приовечьем стуле существует высокая вероятность  аноректальных кровотечений из механических рваных ран анального канала.  Овечий стул типичный для пост-лечения антибиотиками и для людей,  в диете которых  низкое содержание углеводов. Метеоризм не  редок, потому, что отсутствует брожение клетчатки..
 Тип 2  в Бристольской  шкале форм кала.  Колбасоподобный, но комом.  Представляет сочетание  стула  тип 1 (овечий стул) , содержащий  волокнистые компоненты и некоторые бактерии. Стул типа 2 типичный для органического запора. Диаметр  колбасоподобного кома от 3 до 4 см . Этот тип формы кала  является самой повреждающей на сегодняшний день, потому что его размер близок или превышает максимальное открытие диафрагмы анального канала в  < 5 см. Такая форма кала  вызывает крайнее напряжение во время дефикации , и скорее всего,  является причиной  рваной раны анального канала., геморроидального пролапса, или дивертикулеза . Для достижения такой формы  стул должен быть в толстой кишке в течение по крайней мере нескольких недель вместо обычных 72 часов. Аноректальная боль, геморрой, анальные трещины, удержание или задержка дефекации, и  хронические запоры  -  наиболее вероятные  причины этого типа формы кала. Вероятным  является малый метеоризм.  Человек, с такой формой стула скорее всего страдает от синдрома раздраженного кишечника из-за постоянного давления большого  кома стула на стенки кишечника.  Высока вероятность обструкции тонкого кишечника  потому,  что толстая кишка заполнена до отказа калом. Добавление дополнительных волокон  для изгнания  этого стула опасно, так как нет  места для прохода кала,  что может привести к грыже, непроходимости  или перфорации  тонкой и толстой кишки. 
 Тип 3  в Бристольской  шкале форм кала — колбасы, но с трещинами на поверхности. Эта форма имеет все характеристики тип 2 стула, но время транзита через кишечник  быстрее, от одного до двух  недель. Тип 3 в Бристольской  шкале форм кала типичный для скрытых  запоров. Диаметр от 2 до 3,5 см. Его формирование отражает  скорее всего  наличие синдрома  раздраженного кишечника.. Метеоризм незначительный из-за дисбактериоза. Тот факт, что стул не стал таким большим как, как  тип 2 предполагает, что дефекации имеют  регулярный характер.  Дефекация требует напряжения.  Все неблагоприятные эффекты, характерные для  стула типа 2, характерны для стула типа 3  в Бристольской  шкале форм кала, особенно быстрым ухудшением геморроя.
 Тип 4 в Бристольской шкале форм стула — Стул  как колбаса или змея, гладкий и мягкий. Эта форма стула  нормальна  при  дефекации один раз в день. Диаметр от 1 до 2 см.. Чем больше диаметр колбасы, тем  более длинное время транзита или большее количество пищевых волокон в диете.
 Тип 5 в Бристольской шкале форм стула.: Мягкие шарики с четкими краями.Тип 5  стула —  идеальная форма . Тип 5 в Бристольской шкале форм стула  характерен для человека, который имеет дефекацию  два или три раза в день, после обильного приема пищи. Диаметр  шариков от 1 до 1,5 см.
 Тип 6 в   Бристольской  шкале форм кала:  пушистые части с рваными краями, мягкий стул. Эта форма близка к  комфортной  в нескольких отношениях. Во-первых, есть возможность контроля позывов к дефикации, особенно, когда у Вас нет непосредственного доступа к ванной. Во-вторых, можно справиться только с одной туалетной бум агой, если у Вас нет доступа к гибкому душу или биде. Подобный тип стула  позволяет предположить несколько гиперактивное состояние толстого кишечника   (быстрое продвижение), избыток  калия в пище или внезапное обезвоживание или подъем артериального давления, связанного с напряжением (оба состояния вызывают быстрое освобождение  воды и калия из плазмы крови в просвет кишечника).  Тип 6 формы стула  может также указать на индивидуальную сверхчувствительность,  употребление слишком многих специй, питьевой воды с высоким содержанием минеральных веществ, или использование осмотических (минеральные соли) слабительных.
 Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала: водянистый, без механических частей. Тип 7 в   Бристольской  шкале форм кала, конечно, диарея.  Не исключена парадоксальная диарея.  Парадоксальная диарея  типична для людей (особенно детей раннего возраста и слабых или выздоравливающих  взрослых).Во время парадоксальной диареи жидкое содержимое тонкого кишечника (до 1,5-2 литра) не может пройти вниз, потому что толстая кишка на фаршированна калом  на протяжении всей своей всей длина. Немного воды впитывается, остальная накапливаются в прямой кишке. Причина этого типа диареи называется парадоксальной        потому, что у человека  одновременно  имеется серьезный запор и  понос. Это, действительно, парадоксальная ситуация. К сожалению, она встречается слишком часто.

Источник: http://biohimik.net/biokhimiya/kal-stul/bristolskaya-shkala-form-stula

Какого цвета должен быть стул у взрослого?

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

На вопрос о том, какого цвета должен быть кал, у каждого человека возникают определенные ассоциации.

Наиболее привычными для восприятия большинства людей являются разные оттенки коричневого цвета, которые и являются нормой.

Эту окраску обуславливает желчный пигмент под названием стеркобелин. В процессе окрашивания каловых масс участвует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Таким образом, можно предположить, что различные оттенки фекалий напрямую зависят от функционирования этих органов и от пищи, которую человек употребляет.

Физиологические характеристики человеческого стула

По испражнениям каждый человек может оценивать физиологические изменения своего организма.

Каловые массы при дефекации имеют определенную форму, консистенцию, запах, плавучесть и цвет.

Форма и размер фекалий может свидетельствовать о механических препятствиях внутри кишечника или о некотором внешнем давлении.

Маленькие размеры экскрементов и твердая консистенция зачастую являются признаками запоров.

Слишком мягкие каловые массы, прилипающие к стенкам унитаза, могут свидетельствовать о недостатке масла в рационе или о некоторых проблемах с функционированием поджелудочной железы.

Неприятный запах в большой степени вызван определенной пищей, употреблением алкоголя и некоторых медикаментозных средств.

С другой стороны, некоторые патологические процессы также влияют на это. Всплывающий кал может свидетельствовать о нарушениях всасывания питательных веществ из пищи.

Разнообразные вариации может иметь цвет испражнений. Окраску кала могут определять различные причины, которые связаны с употребляемой пищей или физиологическими изменениями внутри организма.

Например, красные тона фекалий обуславливаются в одних случаях пищевыми красителями, составом пищи, а в других – кровотечениями в нижних отделах кишечника, геморроем.

Преобладание желтого цвета испражнений свидетельствует о переизбытке жиров, который возникает из-за дисфункции желчного пузыря или инфекционных поражений кишечника.

Также по причине плохой проходимости желчных протоков каловые массы приобретают белый, бледный или глиноподобный цвет.

К этому приводят желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, бактериальная инфекция, цирроз печени, использование некоторых препаратов или химических веществ.

Темная окраска каловых масс, доходящая до черного цвета, часто вызвана употреблением большого количества пищи, содержащей железо.

К таким продуктам относится мясо и темные овощи. С другой стороны, потемнение кала провоцируют кровотечения в верхних отделах кишечника или активированный уголь.

Зеленым окрашивается желчь, а когда такие оттенки преобладают в экскрементах, то это может свидетельствовать о быстром продвижении пищевых масс через кишечник, употреблении в пищу зеленых продуктов или определенных лекарственных средств.

Серый цвет кала говорит о преобладании в рационе риса, картофеля и различных светлых круп. С другой стороны, такие оттенки связаны с недостаточным количеством желчи, поступающей в кишечник.

Различные вариации коричневого цвета вызваны продуктами процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета испражнений

Экскремент может окрашиваться по-разному вследствие нескольких факторов.

Можно выделить следующие основные причины:

  • употребление сильно окрашенных овощей зеленого, черного или красного цвета;
  • наличие в составе продуктов определенных веществ, которые сильно влияют на окрашивание каловых масс;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • патологические изменения внутренних органов: цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения различных отделов кишечника, воспаления внутренних органов.

В целом понимание того, что конкретно провоцирует изменение цвета каловых масс, помогает сохранить здоровье.

Однако если цвет испражнений меняется без видимых причин, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В зависимости от того, какой цвет кала преобладает, определяется этиология заболевания и назначается адекватное лечение.

При каждом конкретном случае лечится патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Раннее выявление проблемы зачастую гарантирует положительный терапевтический результат.

С другой стороны, даже без врачебной консультации необходимо различать опасные для здоровья симптомы, о которых сигнализируют оттенки каловых масс.

Особое внимание следует обратить на красный цвет, поскольку он хотя и близок к норме, но ассоциируется с кровью и поражением тканей внутренних органов.

Красноватые испражнения могут иметь абсолютно безобидное происхождение после употребления свеклы, томатов, пуншей из красных фруктов.

С другой стороны, некоторые медикаментозные средства поражают стенки желудка и кишечника, приводя к кровотечениям.

Также кровянистые включения могут быть вызваны трещинами прямой кишки, которые образуются вследствие разных причин.

Нередко воспалительные процессы в области кишечника вызываются из-за инфекционных заболеваний.

Кровь внутри фекальных масс может свидетельствовать о раке толстого кишечника, появлении в нем полипов.

Темно-красный стул свидетельствует в основном о поражениях пищевода, желудка, тонкого кишечника.

При таких патологических изменениях на фоне нарушений стула отмечается тошнота, рвота, общая слабость и ломота в мышцах, потеря веса.

Вязкий темный дегтеобразный кал может свидетельствовать о преобразовании крови внутри кишечника.

Причинами таких изменений нередко бывает злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, медикаментозными препаратами.

Нормальный цвет каловых масс

Стул (кал) представляет собой совокупность отходов жизнедеятельности и неусвоенных организмом остатков пищи.

Этот конгломерат с желчью выводится из организма через прямую кишку путем дефекации.

Какого цвета должен быть выделяемый кал в норме зависит от многих факторов, поэтому может иметь множество оттенков.

Нормальные испражнения состоят из воды, пищевых остатков животного, растительного происхождения, желчи, микроорганизмов кишечника и слизи.

Для понимания физиологии здорового процесса желательно представлять пути их образования.

Пища после обработки слюной проходит через пищевод внутрь желудка. В этом отделе желудочный сок расщепляет ее и происходит всасывание питательных веществ.

Затем обработанная пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит обработка смесью желчи из печени и ферментами из поджелудочной железы.

На следующей стадии образовавшаяся суспензия продвигается через тонкий кишечник, в котором происходит дальнейшее всасывание оставшихся питательных веществ, микроэлементов и витаминов в кровь.

Оставшиеся непереваренные массы попадают в толстый кишечник. Именно здесь формируется форма, состав и консистенция испражнений, всасываются организмом остатки полезной воды.

На последнем этапе через прямую кишку каловые массы выводятся наружу в виде фекалий.

Какой цвет стула характеризует здоровую норму, зависит от билирубина и желчных пигментов. Билирубин, как продукт распада гемоглобина, своим количеством и формирует оттенки коричневого цвета.

Кроме этого, на окраску каловых масс значительным образом влияет рацион. Употребление определенных продуктов и напитков изменяют расцветку фекалий, не влияя на здоровье человека.

Таким образом, красный, желтый, зеленый или темный кал может быть вполне здоровым и нормальным при употреблении некоторой еды, питья и пищевых добавок.

С другой стороны, если изменения в окраске испражнений не связаны с едой и питьем, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Раннее выявление причин изменений расцветок экскрементов способствует точной постановке диагноза и назначению оптимального правильного лечения.

Организм представляет собой целостную систему, в которой все органы взаимосвязаны. Только квалифицированный врач может логично связать отдельные проявления с конкретными внутренними изменениями, требующими терапевтического вмешательства.

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/5803-kakogo-tsveta-dolzhen-byt-stul-u-vzroslogo

Каким должен быть нормальный стул

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Подгузники молодая мама начинает менять малышу уже в роддоме. Разумеется, там она впервые сталкивается и с его стулом. Самый первый будет совсем непривычного вида и цвета. Он называется меконий. Это первородный кал.

Он имеет зеленоватый оттенок, очень липкий и тяжело отмывается от кожи новорожденного. Поэтому обязательно в роддом необходимо взять влажные салфетки. Далеко не всегда меконий отходит с одного раза. Гораздо чаще случается, что малыш покакает так несколько раз подряд.

Постепенно с приходом у мамы молока стул ребенка изменится.

Как только малыш начинает кушать материнское молоко, его стул становится более жидким, чем меконий. При этом в норме цвет должен быть желтый, оранжевый или горчичного оттенка. Если малыш пачкает подгузник зеленью, стоит обратиться к педиатру, это может говорить об инфекции в кишечнике ребенка.

Не должно быть резкого запаха от кала новорожденного. Обычно он пахнет кислым молоком. Стул младенца имеет кашеобразную консистенцию. Он не впитывается полностью в подгузник.

Когда мама замечает, что кал жидкий, и памперс его полностью поглощает, ей лучше присмотреться к ребенку. Возможно, его просто подслабило с каких-то продуктов в ее рационе. А может быть, начинается понос.

У младенца, питающегося смесью, стул мало отличается от грудничка на молоке мамы.

Кал младенца обязательно должен быть однородным. Наличие хлопьев непереваренного створоженного молока может оказаться тревожным симптомом. Ведь это значит, что малыш не усваивает полностью все, что съедает.

Когда его ничего не беспокоит, он ведет себя весело, а стул отходит легко и безболезненно, то поводов для паники нет. Но если помимо хлопьев в стуле мама замечает беспокойства младенца из-за животика, то поход к педиатру обязателен.

Возможно, у малыша не хватает ферментов, чтобы расщеплять молоко. В этом случае либо пропишут препараты, чтобы облегчить пищеварение, либо назначат специальную смесь.

Часто такая нехватка ферментов сопровождается кожными проблемами, которые никак не удается вылечить с помощью лекарств от аллергии. Как только пищеварение младенца придет в норму, кожа очистится сама.

В период введения прикорма стул ребенка меняется очень сильно. Вся пищеварительная система начинает работать совсем по-другому. Чтобы ей перестроиться, необходимо время. Поэтому с началом прикорма стул малыша мало отличается по цвету и консистенции от того, что вводят в его рацион.

Создается ощущение, что пюре, которым покормили малыша, выходит в почти неизменном виде. Это нормально. Постепенно стул станет более привычного для взрослых вида: более темным, густым. Если кал отходит туго и комочками, начинается запор.

В такой ситуации необходимо увеличить количество воды в рационе малютки и обязательно добавлять в овощные пюре чайную ложку оливкового масла. После введение прикорма стул малыша начинает пахнуть более резко.

Пищеварение ребенка – лабильная система, подверженная многим факторам. Кал все время не будет одинаковым. Молодой маме стоит всегда оценивать не только его, но и общее состояние своего малыша.

Однократный жидкий зеленый стул – это еще не понос. При любых сомнениях маме поможет хороший педиатр.

Для этого можно сохранить подгузник и показать ему, чтобы исключить все сомнения и тревоги за здоровье младенца.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-831936-kakim-dolzhen-byt-normalnyy-stul

Исследования кала: ответы на все вопросы

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Анализ кала дает обширную информацию о состоянии пищеварительной системы. Пища, попадая в пищеварительный тракт, преодолевает долгий путь, и на каждом этапе видоизменяется. Характер этих изменений дает представление о функции пищеварительных желез, желудка и кишечника, наличии патологических образований, инфекций, воспаления.

Форма, консистенция кала

Форма – это важная характеристика, которая дает представление о консистенции кала, а иногда об особенностях прямой кишки.

В норме форма кала цилиндрическая, и сохраняется. При запоре, образованиях в прямой кишке, форма кала может быть округлая, в виде овалов и шариков разного размера. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.

Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Слишком жидкая консистенция и отсутствие формы указывает на чрезмерную активность работы кишечника. Это характерно для кишечных инфекций, язвенного колита, болезни Крона.

У детей первого полугодия жизни кал неоформленный и имеет кашицеобразную консистенцию. При усилении процессов брожения детский кал может быть жидким и пенистым. Но также это может говорить об инфекции.

Во втором полугодии жизни форма и консистенция кала зависят от характера питания.

Если ребенок долго находится на грудном вскармливании, не получая прикорма и докорма, то кал до года может оставаться неоформленным.

Цвет кала

Кал в норме может быть окрашен в коричневый цвет, более или менее темного оттенка. Эту характеристику определяет пигмент стеркобилин – конечный продукт переработки желчи. Недостаточное его количество, или отсутствие говорит о вирусном заболевании печени, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Бледный кал может быть также следствием молочной диеты.

Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.

Кал с яркими прожилками крови говорит о кровотечении из прямой и толстой кишки, часто это просто признак геморроя.

Если в кале есть запекшаяся темная кровь, скорее всего кровотечение есть в тонком кишечнике.

При кишечных инфекциях кал может приобретать зеленоватый оттенок, а при сальмонельозе становится цвета болотной тины.

рН кала – реакция кислая, щелочная, нейтральная

Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака.

Кислая реакция – свидетельство преобладания процессов брожения, и в результате выделения углекислого газа. Так бывает при углеводной диете.

Важную роль в формировании рН реакции кишечника играем микрофлора, бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. В норме превалировать должны бактерии, которые обеспечивают брожение.

Мышечные волокна и соединительная ткань

Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. В частности, так можно определить активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.

Волокна в кале могут быть частично переваренные и непереваренные. Исследование проводится с помощью микроскопии: под микроскопом непереваренные волокна имеют характерную для мышечных волокон исчерченность.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Нейтральный жир, жирные кислоты

В норме практически все жиры, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Остатки в небольшом количестве выделяются в виде щелочей жирных кислот. Недостаточная активность пищеварения приводит к выделению с калом значительного количества жира.

При нарушении функции желчного пузыря, работы печени и желчевыводящих протоков, в субстрат поступает недостаточное количество желчи, или она полностью отсутствует. В таком случае жир пищи не может полноценно перевариться даже при наличии достаточного количества ферментов.

Недостаток липазы – фермента поджелудочной железы – приводит к нарушению расщепления жиров. Это может быть при панкреатите, или при относительном недостатке фермента, когда количество жира превышает то, которое возможно переварить физиологически.

Ускоренная перистальтика тонкого кишечника препятствует нормальному усвоению питательных веществ, в том числе и жиров. Большое количество жира в пище само по себе производит слабительный эффект.

Избыток жира делает кал мажущим, липким, неоформленным.

Большое количество жира, жирных кислот и омыленных кислот, называется стеаторея.

Клетчатка перевариваемая и неперевариваемая

Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, и только определенный ее вид. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Клетчатка, которая может частично перевариться – это мякоть овощей и фруктов, которая содержит много пектина. Пектин соединяет между собой клетки растений, и растворяется под действием пищеварительных соков. Стенки клеток также частично могут перевариться под действием ферментов бактерий кишечника. Для них клетчатка является основным питательным веществом.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения.

Крахмал

Крахмал – это сложный углевод, который растения запасают в виде зерен. Это вещество придает продуктам высокую питательную ценность, и составляет большой объем рациона современного человека.

В норме зерен крахмала не должно быть в кале: все они расщепляются под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, а также ферментов тонкого кишечника.

Амилорея – наличие крахмала в кале.

Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

У детей до года, до полного созревания поджелудочной железы, непереваренные крахмальные зерна в кале являются нормальным явлением.

Йодофильная флора

Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией.

Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры.

Слизь в кале

Слизь – это естественный секрет кишечника, исполняет защитную функцию и помогает в продвижении химуса по пищеварительному тракту. В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Плоский и цилиндрический эпителий

В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. В зависимости от того, какой эпителий обнаружен в кале, делают предположение о месте воспаления. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки.

Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Эритроциты в кале

Наличие эритроцитов в кале – это признак кровотечения. При неявном, минимальном выделении крови, проводят анализ на скрытую кровь. В зависимости от количества эритроцитов, их цвета, можно предположить из какого отдела и какой интенсивности кровотечение.

Эритроциты из желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь темный, почти черный, цвет, так как подвергнуться действию соляной кислоты. Интенсивное кровотечение из желудка окрашивает кал в темный цвет.

Эритроциты из толстой кишки будут иметь неизмененный вид. Явные кишечные кровотечения будут выглядеть как налеты алой крови на каловых массах.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных процессах желудка и кишечника. Чем больше их количество – тем интенсивнее воспаление.

При тяжелых инфекционных и аутоиммунных процессах лейкоциты представлены в большом количестве в виде гноя, с большим количеством слизи, часто с примесью крови.

Наличие лейкоцитов – не специфический показатель, идентифицировать причину и место воспаления по их присутствию нельзя. Но это важный диагностический признак, который помогает выбрать дальнейшую тактику обследования.

Нормой считается присутствие лейкоцитов в умеренном количестве в кале детей до года, вместе со слизью. При этом следует учитывать самочувствие ребенка, то, как он набирает вес, отсутствие других симптомов.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/analizes/issledovaniya-kala.htm

Ссылка на основную публикацию