Почему пуки воняют? — от чего зависит их запах?

Кишечные газы. Какой в норме их состав и запах

Почему пуки воняют? - от чего зависит их запах?

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот — 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ — 8–29 %,
  • кислород — 1–20 %,
  • водород — 2–50%,
  • метан — 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией.

Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода.

Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом.

Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени. Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.

Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.

Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).

Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.

Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека? Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения. Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.

Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».

Источник: http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/kishechnyie-gazyi-sostav-i-zapah.html

Частые газы с неприятным (вонючим) запахом

Почему пуки воняют? - от чего зависит их запах?

Формирование в кишечнике газов – это нормальный физиологический процесс. У здоровых людей они выходят из организма приблизительно 15 раз за сутки и без вонючего запаха. Если он присутствует, то это может указывать на серьезную патологию.

Газообразование в кишечнике

У каждого человека в ЖКТ содержится около 200 мл газов. Они постепенно накапливаются, и в течение суток выходят в виде пуканья (флатуленции), через кишку. Газы формируются в основном за счет заглатывания воздуха. Это происходит во время трапезы или разговора.

Также чрезмерное газообразование может спровоцировать некоторая пища. Та часть ее, которая остается непереваренной, сначала разлагаться, потом гниет. Определенная доля сложных углеводов не усваивается и при обилии в кишечнике пектина, растительных волокон, целлюлозы микрофлора нарушается.

В итоге возникает метеоризм. Отхождение газов со зловонным «ароматом» нередко сопровождается болями. Могут появиться и другие симптомы, доставляющие дискомфорт.

Почему газы имеют зловонный «аромат»

Неприятный вонючий запах им придает газ сероводород, аммиак и ароматические углеводы (скатол, индол, меркаптан). Зловонные газы образуются вследствие излишнего употребления продуктов, богатых белками и серой.

Меркаптан вырабатывается после разложения метионина. Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний, в основном из-за нарушения работы ЖКТ.

Интенсивность «аромата» зависит от процентного содержания в пузырьках определенных веществ. Они производятся рядом бактерий. Поэтому из рациона исключается ряд продуктов:

  • капуста;
  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • соя;
  • рыба;
  • зерновые;
  • любые газированные напитки.

Зловоние в основном появляется из-за сероводорода, который отличается запахом тухлых яиц, метантиол – гнилой капусты. Нос человека может ощутить, как воняет сероводород даже в малых концентрациях, поэтому обоняние фиксирует даже небольшой или беззвучный выход газов.

Заболевания, провоцирующие появление запаха

Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:

  • парез;
  • дисбактериоз;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • глисты (гельминтоз);
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • кишечные инфекции;
  • постоянные стрессы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • колит;
  • атония желудка;
  • неврозы;
  • дуоденит;
  • гастроптоз.

Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:

Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).

Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.

Что делать, если формируются зловонные газы

Когда появился газ с запахом, нужно сразу пересмотреть рацион питания. Диета всегда входит в основу лечения метеоризма и любых заболеваний ЖКТ.

Правильно составленное меню помогает улучшить пищеварение, снизить отхождение вонючих газов. Также нелишне обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

При появлении частых газов с неприятным запахом назначается обследование. Могут быть назначены:

  • колоноскопия;
  • биохимия крови;
  • УЗИ брюшины;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • копрограмма;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Если в итоге обследования выявляются патологии, то лечение изначально будет направлено на устранение заболевания. В других случаях достаточно просто пересмотреть рацион питания.

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях при сильном газовыделении с неприятным запахом необходима медикаментозная терапия. В нее входят ветрогонные, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Также назначаются средства, восстанавливающие микрофлору. Если соблюдение диеты не помогает, показаны препараты, которые уменьшают метеоризм:

Виды лекарствНазванияДействие
Спазмолитики  «Спазмол», «Но-Шпа»Устраняют боли, дискомфорт, снимают спазмы.
Пеногасители«Инфакол», «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс»Провоцируют разрыв пузырьков и выход газов.
Пробиотики«Энтерол», «Аципол», «Линекс», «Бификол».Восстанавливают микрофлору кишечника, наполняя его полезными микроорганизмами.
Сорбенты  «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан», уголь активированный.Впитывают токсины и вредные вещества и выводят их естественным путем.

Некоторые лекарства (чаще применяются для детей) выпускаются в виде суспензий или рассасывающихся драже. Например, «Мотилиум», «Мотилак».

Источник: https://IzjogiNet.ru/meteorizm/gazy-s-nepriyatnym-zapahom

Кишечные газы с запахом тухлых яиц

Почему пуки воняют? - от чего зависит их запах?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

В кишечнике газообразование является неотъемлемым природным физиологическим процессом, который позволяет не скапливаться в организме разным видам газов. В некоторых ситуациях происходит повышенное газообразование, или появляются вонючие пуки. Появление газов, с запахом тухлых яиц способно свидетельствовать про развитие различных патологий пищеварительных органов.

Что такое газообразование

В человеческом организме, а в частности, и в пищеварительных органах содержится газ, в состав которого входят:

  • кислород;
  • метан;
  • сероводород;
  • азот;
  • углекислый газ.

Ацидофильные бактерии поглощают кислород, легкие впитывают водородный газ и метан. В результате функционирования кишечника выделяется азот, а также сероводород.

Чрезмерное газообразование провоцирует расстройства пищеварения. Скопление газов носит название метеоризм. Данное состояние вызывает патологии в пищеварительном процессе, нарушение сна, появление изжоги, неприятной отрыжки, колик.

Метеоризм классифицируется в зависимости от причин нарушения газоотведения:

  1. Алиментарный вид. Развивается в результате заглатывания очень большого количества воздуха при пережевывании еды, во время курения или разговоров за едой. Кроме того, встречается у любителей газировок и жвальных резинок. А также алиментарный метеоризм может сформироваться после употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
  2. Дигестивный вид.Формируется в результате разных патологий пищеварительных органов, при которых пища в желудке расщепляется не полностью.
  3. Дисбиотический метеоризм. Возникает в результате изменениями микрофлоры кишечника, вызванными патогенными бактериями.
  4. Механический тип. Происходит нарушенный вывод газов из-за перебойной работы кишечника, вызванной паразитами, новообразованиями, чрезмерно плотным калом. А также встречается у беременных.
  5. Динамический метеоризм. Появляется в результате сбоев кишечной перистальтики. Стенки кишечника при этом плохо проталкивают пищу, появляется ее застой и возникает брожение.
  6. Циркуляторный вид. Вызванный патологиями печени.
  7. Высотный тип. Причина заболевания – пониженное атмосферное давление.
  8. Дисфагический метеоризм. Возникает при нарушенном глотании, вызванным заболеваниями нервной системы. Часто осложнением данного состояния являются инсульты.

У взрослого человека зловонный запах газов возникает в результате присутствия сероводородного газа, индола, а также скатола, образованных при работе толстого кишечника. При нарушенном газообразовании на слизистой кишечника появляется пена, из-за которой нарушается выработка ферментов, процесс переваривания и усложняется поглощение полезных веществ.

Некоторые люди страдают чаще нарушенным газообразованием чем другие. Это объясняется генетической предрасположенностью либо состоянием иммунитета.

В группу риска попадают:

  • беременные;
  • новорожденные;
  • люди в преклонном возрасте;
  • пациенты с гормональным дисбалансом;
  • люди, страдающие патологиями пищеварительных органов.

Нельзя игнорировать нарушенное газообразование. Следует выяснить причины появления газов с запахом тухлых яиц, чтобы избежать развития опасных осложнений.

Причины зловонных газов

Чтобы устранить запах сероводорода, выделяемый из кишечника следует найти первопричину его появления. Данное состояние может быть вызвано плохой непереносимостью яиц, перееданием и нарушенным питанием.

Газы могут пахнуть тухлыми яйцами при употреблении следующих продуктов в большом количестве:

  • изюма;
  • бобовых;
  • капусты;
  • чернослива;
  • любых сортов лука;
  • вареной колбасы;
  • куриных яиц;
  • пива и морепродуктов.

Кроме того, зловонные газы могут возникнуть при употреблении просроченных или несвежих продуктов. Обычно проблема исчезает, после нормализации питания.

Однако, не всегда газы с запахом тухлых яиц, вызваны продуктами питания. Очень часто данное состояние возникает в результате развития болезней пищеварительных органов:

  • при гастрите;
  • язве желудка;
  • при патологиях печени;
  • в случае болезней желчного пузыря.

Все эти заболевания требуют незамедлительного лечения, поскольку при отсутствии терапии возникнут другие опасные симптомы и приступы, угрожающие жизни пациента.

Диагностика

Перед лечением зловонных газов врач выясняет причину их возникновения, при помощи следующих диагностических методов:

  • анализа кала на дисбактериоз и ферменты;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии;
  • колоноскопии.

Кроме того, проводится рентгенография, позволяющая выявить возможные препятствия для продвижения газов или пищи.

Проявления метеоризма

Газ, выходящий из желудка, считается продуктом жизнедеятельности бактерий. В результате активной выработки ферментов происходит разложение пищи, проникшей в кишечник. Данный процесс провоцирует формирование разных газов.

Патологии пищеварительных органов обычно протекают с последующими признаками:

  • вздутием кишечника, живот твердый заметно увеличен в размерах;
  • зловонными пуками;
  • регулярной отрыжкой воздухом;
  • болезненными ощущениями и дискомфортом в животе;
  • тошнотой и урчанием;
  • нарушением процесса отхождения каловых масс (понос или запор).

Кроме того, метеоризм может сопровождаться нарушениями сердечного ритма, расстройствами сна, слабостью и перепадами настроения.

Метеоризм у грудничков

Согласно статистике, метеоризм встречается у большинства детей на первых месяцах жизни.

Очень часто ребенок пукает с запахом тухлых яиц в результате нарушения рациона кормящей мамой, неправильно подобранной смесью, запоров или дисбактериоза.

 Чаще всего лечение метеоризма у грудничков при помощи медикаментозных средств не проводят. Если недуг вызван не патологиями пищеварительных органов, то проблема решается изменением рациона матери, заменой смеси.

Лечение

Медикаментозная терапия

Для комплексного лечения метеоризма обычно назначают:

  • противовоспалительные средства;
  • ветрогонные препараты;
  • болеутоляющие средства.

В некоторых ситуациях назначаются медикаменты чтобы восстановить поврежденную кишечную микрофлору.

Медикаментозное лечение включает прием последующих препаратов:

  1. Мотилиум. Выпускается в виде суспензии для лечения детей и в таблетированной форме для рассасывания. Дозировка рассчитывается с учетом возраста пациента. Противопоказан при патологиях печени и кровотечениях.
  2. Мезим форте. Выпускается в таблетках. Противопоказания: детский возраст, острая либо хроническая форма панкреатита. Дозировка рассчитывается с учетом степени выраженности недуга.
  3. Мотилак. Выпускается в таблетированной форме для рассасывания. Применяется для лечения детей, старше 5 лет. Противопоказан при кишечной непроходимости либо кровотечениях.
  4. Метоспазмил. Выпускается в виде капсул. Не назначается детям до 14 лет.

Лечение народными средствами

Методы народной медицины результативно нормализуют природный выход газов и улучшат пищеварение. Кроме того, такие методы почти не имеют противопоказаний и характеризуются успокаивающим, а также противовоспалительным воздействием.

Для ее приготовления следует настаивать полчаса в 400 мл кипятка 2 ч. ложки семян укропа. После, средство процедить и выпивать по 100 мл перед едой.

Диетотерапия

Чтобы избавиться от зловонного газовыделения рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку и пищу, способную провоцировать процессы брожения.

Запрещен прием следующих продуктов:

  • кислых (яблок, крыжовника, слив) и экзотических фруктов;
  • капусты;
  • кукурузы и бобовых;
  • красного мяса;
  • черного хлеба и мучных изделий;
  • консервов;
  • щавеля;
  • колбасных изделий;
  • жирного сыра;
  • наваристых мясных бульонов;
  • сухофруктов и сладостей;
  • соусов;
  • овощей в сыром виде;
  • шоколада;
  • кофе.

Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, нежирное отварное мясо или рыбу, сладкий чай, овощные супы.

Чтобы избежать появления зловонных газов следует внимательно относиться к своему здоровью, употреблять только качественную и свежую пищу, заниматься спортом, избегать стрессов. Поскольку запах пуков может свидетельствовать про развитие патологии пищеварительной системы, рекомендуется регулярно проходить медосмотры.

Источник: http://OGastrite.ru/sovety-drugix/pishhevarenie/kishechnye-gazy-s-zapaxom-tuxlyx-yaic/

7 запахов тела, говорящих о болезнях

Почему пуки воняют? - от чего зависит их запах?

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек. 

Среди огромного разнообразия человеческих ароматов мы отобрали 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции.

Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах.

Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить.

В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови.

Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты.

В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов.

Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3.

Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха.

Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке.

Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами.

Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта.

Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин.

В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани.

А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом.

У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др.

Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина.

Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам.

Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п.

Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма.

На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы.

На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1122965863441107362/7-zapahov-tela-govoryaschih-o-boleznyah/

Чем пахнут различные болезни?

Почему пуки воняют? - от чего зависит их запах?

Человека можно назвать сложной биохимической фабрикой. В процессе своей жизнедеятельности организм синтезирует или поглощает самые разнообразные пахучие вещества.

Поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется запах выдыхаемого воздуха больным человеком и запах его выделений.

Вопрос о запахах болезней имеет практический интерес, хотя в современной медицинской литературе он обычно не упоминается.

Между тем, старые медицинские учебники (особенно конца 19-го века) полны заметок о том, какой запах имеет смерть, золотуха, как пахнет тифоидный больной и т.д.

Старые доктора умели распознавать болезненные состояния по характерным для них запахам. Сегодня это знание почти утрачено.

Возможно, в будущем будут созданы приборы, позволяющие по анализу содержания в выдыхаемом воздухе тех или иных химических компонентов поставить диагноз. Пока же существуют только узконаправленные электронные прототипы «собачьего носа», которые применяет Министерство обороны США для поиска и разминирования тротиловых мин.

Интересно, что с 2002 года британские и шведские учёные-ветеринары пытаются обучать собак по запаху мочи распознавать рак мочевого пузыря или предстательной железы. Уже проведены успешные эксперименты с лабрадорами, немецкими овчарками и спаниелями. Способы дрессировки практически не отличаются от натаскивания собак на запах наркотиков или взрывчатки.

Запах, исходящий от больного и его выделений, действительно, иногда позволяет врачу сделать предположение о том или ином заболевании. Не следует придавать запаху слишком большое диагностическое значение (поскольку это всё-таки субъективное ощущение), но также будет неправильным игнорировать запах, когда он выступает в качестве подсказки.

Запах выделенийПатологическое состояние
Мокрота — чаще не имеет запаха
Зловонный запах мокротыРаспад ткани (гангрена, раковая опухоль) либо разложение белков самой мокроты при задержке её в полостях (абсцесс, бронхоэктазы)
Моча — в норме имеет нерезкий, неспецифический запах
Аммиачный запах мочиРазложение мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например, в случае цистита
Гниющих яблокПри наличии в моче кетоновых тел, например, при кетоацидозе
Запах кленового сиропа (напоминает запах карамели и солода)Болезнь кленового сиропа — редкая (1 на 200 тыс.) наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена валина, лейцина и изолейцина, проявляющаяся с 3-5-го дня жизни рвотой, судорогами, расстройством дыхания, цианоза и характерным запахом мочи. В дальнейшем наблюдаются задержка психического и физического развития, стойкие неврологические нарушения.
Кошачьей мочиБета-метилкротонилглицинурия (заболевание обмена веществ)
Мышиный (или затхлый) запах мочиФенилкетонурия (болезнь Феллинга, фенилпировиноградная олигофрения) — наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена фенилаланина, проявляющаяся отставанием физического и психического развития, расстройствами движения и мышечного тонуса
Плавательного бассейнаХокинсинурия (нарушение обмена веществ)
Рыбий запах мочиТриметиламинурия (синдром рыбьего запаха) — см. запах тела
СыраИзовалериановая ацидемия — см. запах тела
Запах тухлого мясаГниение мочи, содержащей белок, кровь или гной, например, при раке мочевого пузыря
ФиалокОтравление скипидаром
ХмеляБолезнь хмелесушилки (нарушение обмена веществ)
Бели — выделения из половых органов женщины
Рыбный запах выделений из влагалища (запах тухлой рыбы)Бактериальный вульвовагинит (гарднереллёз)
Лохии — послеродовые выделения из матки
Запах прелых листьев (нормальный запах)Изменение запаха может быть первым признаком начинающегося инфекционного осложнения
Фекалии — кал одного и того же человека не имеет постоянного запаха и зависит от съеденной пищи и процессов пищеварения
Кислый запах калаУсиление процессов брожения (кислый запах органических кислот)
Запах тухлых яицГнилостная диспепсия, отравление сероводородом, сероуглеродом, меркаптанами
Сладковатый, рыбный (но не фекальный) запах испражненийХолера (по мнению старых отечественных авторов, холера пахнет спермой).
Выдыхаемый запах и запах от телаПатологическое состояниеВещество, вызвавшее отравление
Алкогольный запахАлкоголь, метанол
Аммиачный запахУремия, недержание мочиВодный раствор аммиака
Ацетонасм. запах гниющих яблок
Варёной капустыТирозиноз (тирозинемия) — наследственная болезнь, характеризующаяся отложением тирозина в печени, почках и других органах; проявляется гепатомегалией, рахитоподобными изменениями в костях, геморрагическим синдромом и нарушениями функции ЦНС. Смерть в раннем детстве.
Гнилой редькиПроизводные селена
Гниющих яблокКетоацидоз, кетоацидотическая гипергликемическая кома при сахарном диабетеАцетон, растворители лаков и красок
Горького миндаляСинильная кислота и цианиды
Грушевый запахХлоралгидрат
ДезинфекцииФенол и соединения карболовой кислоты
Запах свежести с озоновым оттенкомКалия перманганат
Зловонный запахОзена (зловонный насморк), причина неизвестна
Квашенной капустыНорвежская (корковая) чесотка — редкая разновидность чесотки
Керосиново-хлорный запахХлорорганические соединения
Конского потаНасыщение организма пенициллином и его производными
Медовый запахСинегнойная инфекция
Ментоловый запахМеновазин, ментоловый спирт
Овечьей шерстиБолезнь Иценко-Кушинга (аденома гипофиза, секретирующая АКТГ)
Печёночный (запах сырой печени)Печёночная недостаточность, печёночная кома
Потных ногГлютаровая ацидемия — редкое наследственное заболевания с манифестацией в раннем неонатальном периоде: ацидоз, гипогликемия, генерализованная мышечная гипотония, гепатомегалия, нефромегалия. Смерть в неонатальном периоде. См. также ниже — Изовалериановая ацидемия
Пригорелого мясаПневмония, вызванная клебсиеллой
Резкий приторно-сладкий запахТоксическая форма дифтерии зева
Рыбий запахТриметиламинурия (синдром рыбьего запаха) — развивается при мутациях гена, кодирующего содержащую флавин монооксигеназу. Триметиламины имеют отвратительный (зловонный) запах. Триметиламины содержатся в морской рыбе, образуются у человека в результате кишечного бактериального брожения (субстратом служат холин яичного желтка, печени, требухи, сыров, овощей, соевых бобов и гороха). При триметиламинурии эти зловонные соединения выделяются с мочой, потом, выдыхаемым воздухом.
Сапожного крема (сапожной краски)Нитробензол
Скипидара («смолистый запах»)Скпидарсодержащие политуры и растворители
Сладколикёрный запахДихлорэтан
Спиртово-сивушный запахАнтифриз
Спиртово-сладкий запахЭтиленгликоль (тормозная жидкость)
Сыра (некоторые считают, что это запах «потных ног»)Изовалериановая ацидемия (болезнь «потных ног») — редкое (1 на 200 тыс.) наследственное заболевание с манифестаций в неонатальном периоде: рвота, ацидоз, умеренная задержка умственного развития. Причиной болезни является недостаточность изовалерил-CoA-дегидрогеназы. Накапливающийся в результате изовалерил-CoA гидролизуется, образующийся изовалерат выделяется в составе мочи и пота.
Тухлых яицГнилостная диспепсияСероводород, сероуглерод, меркаптаны
Уксусный запахУксус, ацетальдегид
Устойчивый неприятный (дурной) запах изо ртаХалитоз (синонимы: озостомия, стоматодисодия) — вызван преимущественно заболеваниями ротовой полости
Хлорный (острый, «колючий» запах)Соляная кислота
Чесночный запахФосфор, мышьяк, теллур и их соединения
Эфирный запахЭфир, окись этилена, этиленхлоргидрин

Источник: http://www.spruce.ru

Внимание! Открылась группа на сайте локоток: «Как избавиться от запаха от тела«. Подходите, делитесь опытом.

Меня зовут Владимир Ячменников. Я закончил саратовский мединститут в 1979 году. С 2005 года живу в Чикаго, США.

Источник: https://www.doctorvlad.com/index.php/2010/08/chem-paxnut-razlichnye-bolezni/

Почему появился зловонный запах ???? газов у взрослого человека

Почему пуки воняют? - от чего зависит их запах?

Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.

Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.

Причины метеоризма

О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.

Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:

  • употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
  • повышенное употребление белков, сахара;
  • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
  • дисбактериоз;
  • инфекция;
  • гельминтоз;
  • непроходимость кишечника;
  • хронический стресс.

Почему газы имеют неприятный запах

Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.

Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.

Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование

Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

  • Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Язва желудка или ДПК.
  • Атония или парез желудка.
  • Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
  • Опущение желудка.
  • Болезнь Крона.
  • Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
  • Воспаление брюшины.
  • Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.
  • Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.

Диета против зловонного газообразования

Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.

Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:

  • грибы;
  • блюда из утки, гуся;
  • все бобовые;
  • квас;
  • сдобное печенье;
  • кукурузу;
  • маринованные и копченые блюда;
  • колбасу;
  • пиво.

Полезно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • картофель;
  • свеклу и другие корнеплоды;
  • рыбу отварную;
  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
  • кашу из рисовой крупы;
  • зелень.

Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.

Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.

Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Почему появился зловонный запах ???? газов у взрослого человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/vzdutie/zapah-gazov

Постоянно пуканье чем лечить. Почему пуки воняют?

Почему пуки воняют? - от чего зависит их запах?

Углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов, не могут усвоиться полностью — они превращаются в газы. Отдельные виды пищи (например, мясо и яичный желток) при распаде выделяют слишком много подобных соединений, в частности, газ с запахом тухлых яиц — сероводород.

Но причина появления таких газов не всегда скрыта в особенностях меню. Если вы питаетесь правильно, но сероводород все же активно выделяется, значит, работа пищеварительной системы нарушена дигестивным метеоризмом.

Такое явление имеет место при сбоях расщепления в тонкой кишке белков и углеводов ферментами.

Безопасные «источники» сероводорода в организме

Чтобы избавиться от образования в кишечнике газов с неприятным запахом, нужно найти причину этого процесса.

Отвратительно пахнущие газы начнут портить человеку жизнь, если ему свойственна плохая переносимость яиц или если он будет употреблять много:

  • бобовых культур;
  • белокочанной и цветной капусты, брокколи;
  • лука любого сорта, изюма и чернослива;
  • куриных яиц (именно этот продукт приводит к активному появлению в кишечнике газов с выраженным запахом тухлых яиц);
  • вареной колбасы;
  • пива с морепродуктами.

Также зловонное пукание обеспечено тем, кто решил сэкономить на питании, купив просроченные продукты или наевшись блюд (особенно мясных), которые уже не один день томятся в холодильнике.

Как избавиться от этой деликатной неприятности, очевидно: нужно на время перестать употреблять газообразующие продукты, а затем вводить их в рацион очень осторожно и в дальнейшем кушать их в минимальных количествах. Это долгосрочный вариант решения проблемы.

Но что делать, если вредная пища уже съедена, а перед вами лежит пригласительная на торжество или свидание? Конечно же, не отказываться от радостных моментов жизни! Просто по пути на праздник зайдите в аптеку.

Препараты, в составе которых есть пищеварительные ферменты, помогут желудочно-кишечному тракту быстро справиться с тяжелой пищей.

«Странные» газы как симптом заболевания

Бывает так, что человек строго следит за своим питанием, но его продолжают «преследовать» газы с запахом тухлых яиц. Причины навязчивости этого явления, как правило, прячутся в развитии заболеваний органов пищеварения, о которых больной может долгое время не подозревать. В составе кишечных газов появляется сероводород при:

  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • патологиях печени;
  • заболеваниях желчного пузыря.

Источник: https://gutsadvice.ru/constantly-farting-than-curing-why-do-bunches-stink.html

Ссылка на основную публикацию