Почему люди пукают?

Почему люди пукают – ключевые причины

Почему люди пукают?

Когда мы смотрим дешёвые комедии, то очень часто в них содержится так называемый туалетный юмор,построенный, зачастую на «пускании газов», на том, что кто-то «пердит». Когда мы это видим, то нам кажется это признаком дурного тона.

Но ведь иногда процесс испускания газов может совсем не зависеть от человека, либо иметь за собой причины, о которых многие даже не догадываются.

Попробуем разобраться подробнее в механизмах, лежащих в основе этого не совсем приятного, но очень распространённого явления – и понять, когда же оно может возникать, даже если человек не хочет осуществить данную вещь намеренно. Разберёмся, почему люди пукают или, просторечно выражаясь, «пердят».

Нормальные ситуации

Каждый человек непременно пукает – причём каждый день до пятнадцати раз. Если всё укладывается в такие рамки, то не стоит говорить о каких-либо отклонениях – всё находится в пределах нормы. Есть несколько причин, которые приводят к газообразованию в нашем организме. Вот три основных:

  1. Во время еды мы заглатываем воздух. Мы жуём и дышим – и вместе с прожёванной пищей, помимо много чего другого, заглатываем чуть-чуть воздуха. Его количество относительно невелико, но его накапливается всё больше и больше, а потому постепенно его объёмы становятся сравнительно большими. А вот назад этот воздух выйти никак не может, потому что ему мешает мышечная дверца между пищеводом и желудком. Потому у него остаётся только лишь одно направление.
  2. В толстом кишечнике находятся бактерии. Их очень много, около трёх сотен видов – и все они питаются содержимым кишечника. В процессе их деятельности происходит высвобождение различных газов, например, метана, водорода, углекислого газа, а также аммиака и много чего другого. Всё это также постепенно накапливается – и должно куда-то выйти.
  3. Пищеварительные соки взаимодействуют между собой, а также с водой. При данном взаимодействии также происходит химическая реакция, результатом которой становится активное выделение углекислого газа.

Метеоризм

Как мы видим, причин того, что внутри человеческого организма накапливаются газы, может быть великое множество. И всё это нормально. Но есть и далеко не столь нормальные ситуации. В первую очередь, это метеоризм.

Так называют ситуацию, когда газы скапливаются в излишнем количестве, а потому, соответственно, и сдерживаться становится гораздо сложнее.

Выявить метеоризм можно по дискомфорту в области кишечника, по большому количеству газов, по вздутию и припухлости живота, а также по болевым ощущениям (в некоторых случаях).

Причины метеоризма

Причины метеоризма могут быть достаточно простыми и безобидными. Проблема может заключаться попросту в неправильном рационе питания. Если человек употребляет, к примеру, излишнее количество газированных напитков, то воздух не только лишь заглатывается, но ещё и попадает из этих напитков.

Также может стать причиной излишнее употребление молока – взрослым рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Также вообще различная плохо перевариваемая пища, которая содержит в себе много волокон, может стать причиной проблемы.

Потому не рекомендуется употреблять излишнее количество яблок, бобовых, капусты и так далее.

Ну и разговаривать за едой также не рекомендуется, равно как и есть излишне торопливо, потому что в такой ситуации будет происходить чрезмерное заглатывание воздуха, которое постепенно будет приводить к тому, что у вас может начаться достаточно ярко выраженный метеоризм.

Болезни

К несчастью, метеоризм вызывается не только лишь описанными выше безобидными факторами. Это может быть ещёи следствие заболевания:

  • энтерита;
  • панкреатита;
  • дисбактериоза;
  • острой кишечной инфекции;
  • паразитов;
  • колита и прочих патологий желудочно-кишечного тракта.

В таком случае обычная смена рациона питания не даст должного эффекта, необходимо обратиться к врачу, который поможет вам осуществить лечение от причины, чтобы последствие исчезло, а вы смогли не переживать из-за того, что газообразование является аномальным. Как только первопричина будет устранена, газообразование также придёт в норму, а пукание прекратится.

Надо ли сдерживаться?

Наконец, попробуем ответить на важный вопрос – стоит ли сдерживаться, либо здоровье важнее , а потому можно без зазрения совести пукать прямо на людях? Мнения по этому вопросу расходятся, некоторые высказываются за то, что газы являются естественными, а потому их наличие в организме никак ему не повредит.

Альтернативное мнение заключается в том, что, напротив, стоит как можно оперативнее выпускать газы, иначе их будет крайне много, дискомфорт будет усиливаться, а боль расти. Компромиссный подход – если очень хочется, выпускайте газы при первых признаках дискомфорта, но делайте это вдали от людей.

Ведь культура не менее важна, чем физиология.

Источник: https://vrednye.ru/meteorizm/pochemu-lyudi-pukayut-prichiny.html

Почему люди пукают

Почему люди пукают?

Основной ответ на вопрос, почему люди пукают, содержится в физиологическом устройстве системы пищеварения.

В норме она вмещает в себя до литра газа, полученного при жизнедеятельности микроорганизмов.

По предварительным подсчетам, их количество примерно на треть больше, чем клеток в человеческом теле, и составляет около 50 трлн.

С момента рождения они постоянно живут в человеке и составляют один из самых ярких примеров симбиоза (мирного и взаимовыгодного сосуществования).

Известны случаи, когда люди выживали и без кишечной флоры, однако она все же выполняет ряд полезных функций.

Типичная жизнедеятельность осуществляется с присутствием микрофлоры, и она же является причиной, почему человек пукает.

Характер проблемы

В кишечнике человека стандартно содержится несколько видов разнообразных бактерий.

В количественном соотношении каждого вида по отношению к другим, и содержится основное объяснение, почему человек часто или не очень испытывает желание освободить организм от газов.

Пища, при попадании в желудок, а затем и в кишечные петли, проходит несколько этапов последовательного усвоения (переваривания, транспортировки и выведения из организма остатков).

Присутствие полезной микрофлоры в организме позволяет получать:

  • анаэробное пищеварение (бактерии занимаются обработкой остатков пищи, не переваренной и находящейся в системе, получая взамен энергию для собственной жизнедеятельности);
  • контроль над уровнем патогенной микрофлоры, которая присутствует в небольшом количестве (оно не настолько значительно, чтобы изменять нормальные показатели секреторных жидкостей, и приводить к патологическим процессах;
  • регуляцию условно-патогенной флоры, которая до определенного момента практически никак себя не проявляет.

В определенных негативных условиях (при ослаблении ограничивающих природных механизмов) она может превратиться в патогенную и начать усиленно размножаться.

Это увеличивает газообразование и происходит на этапе, когда присущие отдельному человеку бифидобактерии и лактобактерии, оказываются не в состоянии препятствовать их росту и интенсивному размножению. В нормальном состоянии они с легкостью осуществляют процесс контроля.

Причины повышенного газообразования

Бифидобактерии, составляющие абсолютное большинство в общем составе полезной микрофлоры, обеспечивают здоровое пищеварение, нормальное усвоение поступающих в организм человека питательных компонентов.

Это дает их симбиозу возможность хорошо себя чувствовать, испытывать положительные эмоции, обладать здоровым иммунитетом и сопротивляться внешней агрессии.

Они обеспечивают более быстрое усвоение и продвижение пищи через кишечник, активизируя перистальтику.

Лактобактерии синтезируют молочную кислоту и разлагают растения, активно участвуют в процессах, происходящих в пищеварительной системе.

Во время еды они практически незаменимы, а еще их применяют в пищевой промышленности. ответ на вопрос, почему люди пукают, кроется в составе микрофлоры кишечника.

Основной причиной такого явления считается изменение микрофлоры кишечника, но она может трансформироваться в ту или иную сторону по различным этиологическим поводам.

Так что причин, почему мы испускаем газы, может быть множество:

  • алиментарные – присутствие неправильного проглатывания пищи (поспешное, на ходу, не пережеванной в антисанитарных условиях, а также жвачка, сладкие газированные и курение – чаще всего человек пукает именно от этого;
  • дегестивные связаны с ферментативной недостаточностью – чтобы перестать пукать, нужно наладить работу поджелудочной или другого пищеварительного органа, отвечающего за выработку ферментов (или принимать ферментативные препараты)
  • механические препятствия к прохождению пищи тоже могут стать причиной жалоб «часто пукаю», но это очень тревожный симптом, потому что чаще всего это — полипы или новообразования;
  • секрет устранения дисбиотической патологии (как перестать пукать из-за недостатка полезной микрофлоры), кроется не только в ее пополнении в кишечнике, но и в определении настоящей причины, а это чаще всего – прием ненадлежащих лекарств);
  • люди пукают и из-за слабой перистальтики кишечника, она может быть вызвана наследственными аномалиями строения, или заболеваниями пищеварительной системы;
  • причиной жалобы «часто пукаю» могут быть нарушения кровообращения, вызванные болезнями ССС и недостаточным снабжением кишечника кислородом;
  • еще один секрет, как правильно переваривать пищу — избегать нервных стрессов и волнений, потому что на этой почве запускается психогенный механизм.
  • есть еще и высотный патологический механизм, но он встречается у тех, кто подвергается значительным перепадам атмосферного давления – водолазам, альпинистам и подводникам.

Если внимательно проанализировать поводы к запуску патологического производства газов, (а он и приводит к ощущениям вздутого живота, возникает чувство распирания желудка и брюшной полости, мыслей «почему я постоянно пукаю»), можно составить довольно обширный список.

И практически каждый пункт этого списка появляется в этиологических поводах по вине самого человека.

Когда он не знает, как правильно питаться, как принимать лекарства или какие продукты включать в рацион, непременно появляется явление «много пукаю».

Оно не только создает неудобства самому больному, но и нередко причиняет дискомфорт окружающим.

Как выглядит окончательный результат запуска любого механизма нарушений

Повышенный метеоризм – частое следствие заболеваний пищеварительной системы. Характерная особенность таких патологий – взаимосвязь и взаимовлияние.

Если появляется одно патологическое звено, и процесс не получает необходимого лечения, со временем развиваются и более серьезные сбои функциональности в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Жалоба «часто пукаю» может устраняться вовремя назначенной диетой, а может и требовать серьезного и длительного лечения, потому что является следствием:

  • гормонального сбоя, который вызван нарушением работы любой из эндокринных желез (гормоны не только участвуют во всех процессах жизнедеятельности, но и запускают практически все из них);
  • недостаточной выработки пищеварительных ферментов, обычной для патологии печени и поджелудочной (для переваривания и усвоения пищи нет основных компонентов);
  • любой патологии гепатобилиарной системы (цирроза, гепатоза, гепатита, воспаления поджелудочной, гастрита, язвенной болезни, желчекаменной болезни, непроходимости желчных или печеночных протоков и т. д.);
  • дисбактериоза, вызванного любой из перечисленных выше причин, или действием патогенных бактерий, рост и развитие которых не сдерживают защитные механизмы организма.

Секрет, как пукать меньше, не испытывая негативных симптомов, может элементарно крыться в наступившей беременности, малоподвижном образе жизни или даже в перенесенной операции на желудке или кишечнике.

Самая частая причина появления, повышенного газообразования чаще всего кроется в том, что человек не знает, как правильно питаться, или знает, но сознательно игнорирует любые правила здорового питания.

В результате развивается патологический механизм, который приводит к закреплению метеоризма, как перманентного состояния.

И все это сопровождается нарушениями стула, отрыжкой с неприятным привкусом, развитию болезней.

Что делать в первую очередь

Определить достоверную причину появления усиленного газообразования без проведения медицинского обследования просто невозможно.

Причин огромное количество, и если они связаны с болезнью, нужно лечить негативное состояние.

В некоторых случаях достаточно простой диеты, составленной квалифицированным диетологом. Если она соблюдается, газообразование, как симптом, просто исчезает.

Необходимо не только посоветоваться с диетологом, но и исключить из пищевого рациона продукты, которые вызывают выделение газов и распирание кишечника.

Это:

  1. Углеводы, которые в избытке содержатся в некоторых видах мяса, овощей, грибах. Негативно влияет на газообразование присутствие консервантов и красителей, сорбитола, стабилизаторов. А это значит, что следует забыть о шоколаде и сладкой газировке, сахарозаменителях, пирожных, выпечке с кремом.
  2. Клетчатка и пищевые волокна присутствуют практически во всех продуктах, но есть менее насыщенные или те, что содержат еще и крахмал. Пищевая промышленность щедро добавляет в концентраты и сладости крахмал в качестве загустителя, а это – один из основных факторов повышенного газообразования. По этой причине людям с метеоризмом, который присутствует постоянно, советуют исключить из пищевого рациона картофель и кукурузу.
  3. Лактоза не у всех вызывает повышенное газообразование. Это явление чаще всего наблюдается у людей с ферментативной недостаточностью. При очень большом желании попить молока, поесть сметаны или сливок, можно позволить себе немного. Но делать это постоянно можно только тем, кто принимает соответствующие препараты, направленные на восполнение недостаточного синтеза ферментов соответствующими органами.

При отсутствии патологии пищеварительных органов, грамотно составленная диета может заменить любые сорбенты, глотаемые тоннами, для ликвидации распирающих газов.

Гастроэнтерологи прекрасно осведомлены о способности корректированием пищевого рациона устранять даже откровенно патологические состояния.

Причин, почему люди пукают, может быть и несколько, и тогда они проявляются в кумулятивном взаимодействии.

А это значит, что если не заняться их устранением, не за горами ожидаемые осложнения. Потому что в сложной системе человеческого пищеварения один негативный процесс неминуемо приводит и к развитию остальных.

Источник: https://jeludokbolit.ru/puchit-zhivot-i-gazy/pochemu-lyudi-pukayut.html

Почему люди пукают? :

Почему люди пукают?

Каждый из нас хотя бы раз, но задавался вопросом о том, почему люди пукают и как можно избежать неприятной ситуации, когда живот вот-вот лопнет от переполняемых  газов, а вы находитесь в окружении десятка людей. Откуда берутся в нашем организме газы, и каковы причины их появления?

Почему люди пукают?

Итак, давайте, прежде всего, разберемся с тем, почему в нашем организме образуются газы. Появляются они из-за того, что:

  • происходят процессы пищеварения;
  • выделяют их бактерии, которые живут в нашем толстом кишечнике;
  • вместе с пищей мы заглатываем воздух.

Иными словами, образование и накопление газов является природным явлением, однако в некоторых случаях их может образовываться очень много и называется это метеоризмом. Например, случиться такое может, если вы употребили какой-то продукт, который способствует излишней выработке газов. К примеру:

  • выпили газированный напиток (пиво, шампанское, кока-колу и так далее);
  • молоко тоже у многих способно вызвать метеоризм;
  • растительная волокнистая пища также может стать причиной выработки газов в большом количестве.

Метеоризм

Итак, казалось бы, образование газов – это вполне природное явление, но если вдруг с вами случится не сдержаться и выпустить их при людях, то вряд ли окружающие на это не обратят внимания, ну а вы будете готовы провалиться под землю от стыда. Некоторые могут пукать во сне, что, конечно же, происходит непроизвольно, ну а пожилые люди вообще не могут сдерживать газы и выпускают их независимо от ситуации.

Почему пукают люди, или Из чего состоит газ, который мы производим?

Как мы уже разобрались, наш организм вырабатывает газ, и это вполне нормально. Следует отметить, что 90% такого газа состоит из азота и двуокиси кислорода, а 10% составляют метан, водород, кислород и некоторые другие вещества. За день организм человека может выработать около литра газа.

И это в среднем! А вот если съесть, к примеру, бобовые, то объемы выработки газа в нашем организме могут возрасти, и если бы человек не мог их выпускать, то его бы раздуло и он бы лопнул. Вот почему люди пукают — это просто необходимо!Если же серьезно, то с такой болезнью, как метеоризм, нужно бороться.

Например, если вы заметили, что каждый раз, когда вы выпиваете молоко, у вас в животе начинается настоящая революция, то лучше от него отказаться.

Лечение метеоризма

Лечение такого заболевания, как метеоризм, заключается в следующем: следует придерживаться специальной диеты и исключать из своего рациона те продукты, которые провоцируют появление газов. Также нужно тщательно и не спеша пережевывать еду.

Кроме того, нужно употреблять сорбенты, которые будут какую-то часть газов впитывать в себя. А некоторые современные средства, например препарат «Симетикон», разрывают пузырьки газа, благодаря чему стенки кишечника быстрее их всасывают.

Профилактика

Чтобы вы никогда не страдали от метеоризма, старайтесь тщательно пережевывать пищу и не торопитесь проглотить все побыстрее. Теперь вы знаете, почему люди пукают. Запомните: нужно употреблять только свежую и полезную пищу, и тогда вам не будут страшны никакие газы.

Источник: https://www.syl.ru/article/83312/pochemu-lyudi-pukayut

Почему люди пукают: интересные факты. Мужской журнал Mensweekly.ru

Почему люди пукают?

Все люди делают это…Кто-то старается сделать это незаметно, а кто-то не стесняется даже посторонних людей. Иногда это происходит без запаха, в других же случаях не помогают даже освежители воздуха. Из-за чего это происходит?

Почему люди пукают: ответ на вопрос

Это может быть неловко, особенно если вы делаете это в общественном месте. А вы знаете, что пукать – это вполне естественный процесс, который всегда был и будет. Это делают дети и взрослые, молодые и старые. Как бы вы не следили за своим рационом, вы все-равно пукнете.

В чем причина? На самом деле причин может быть несколько. Некоторые из них – воздух, который мы проглатываем во время питья или пережевывания пищи, употребление продуктов, вызывающих газообразование, заболевания желудка и кишечника, воздействие бактерий на перерабатываемую пищу.

А вы знали, из чего состоит выпускаемый воздух? Он состоит на 59% из азота, на 21% из водорода, 9% — углекислый газ, 7; метана и 4% кислорода. Только 1% — сероводород и меркаптаны, содержащие серу. Именно из-за серы выпускаемый воздух имеет такой неприятный запах.

Почему люди пукают – над этим вопросом задумываются многие. Ответов несколько – вы потребляете продукты, богатые серой, у вас дисбактериоз или заболевание ЖКТ, в ваш пищевод попадает воздух при питье и пережевывании пищи.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Почему нельзя пить морскую воду

При попадании в ЖКТ на пищу воздействуют бактерии, провоцирующие газообразование. Чем больше газа образовывается, тем чаще вы будете пукать. Чтобы делать это реже, советуем скорректировать рацион, отказаться от вредной пищи и уменьшить количество продуктов, содержащих серу.

Продукты, содержащие большое количество углеводов, способствуют образованию газа в большом объеме. Это может быть усугублено кислой и острой пищей, в перечне есть красное мясо, газировка, сладости.

Почему вышедший воздух неприятно пахнет?

Чем больше в вашем рационе продуктов, содержащих серу, тем чаще вы будете пукать и тем хуже будет запах. Некоторые продукты содержат больше серы, чем другие, например – бобовые, капуста, сыры, яйца.

Как часто мы это делаем?

В среднем человек выпускает газ около 14 раз в сутки. Многие женщины не признаются в это, хотя они пукают так же часто, как и представители сильного пола. Как показали исследования, производимый женским организмом газ более концентрированный.

Не сдерживайтесь!

Многие врачи придерживаются мнения о том, что сдерживание может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Якобы пук является естественным процессом пищеварительной системы. Но согласитесь, что делать это в публичном месте не очень красиво, не так ли? Ведь мы с вами – цивилизованные люди.

Если вы все же стараетесь сдерживать газы, они все равно выйдут. Когда? Как только вы полностью расслабитесь, например – заснете.

Мертвые тоже делают это!

И это правда! Через три часа после смерти газы продолжают выходить из пищеварительного тракта, что приводит к появлению характерных звуков. Это связано с сокращением и расширением мышц до того, как наступит судорога.

Мужской журнал Mensweekly.ru 

Источник: http://mensweekly.ru/page/pochemu-lyudi-pukayut-to-o-chem-vy-ne-znali

Почему люди пукают

Почему люди пукают?

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века — во время дефицита качественных продуктов питания — практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты – девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет – всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я – давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха – это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки — это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина – химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий – от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов – бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других — именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты – в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой – наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай – опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем — организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков – газировка – свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент – непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах – пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение – враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это – будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Однако, наиболее часто и много человек пердит при:

  • дисбактериозе,
  • энтерите,
  • паразитарном поражении (глистах),
  • острой кишечной инфекции,
  • панкреатите,
  • гастродуодените.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать – ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло – он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно – это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще — просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости – не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они – продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых – позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после. 

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

Источник: https://worldwantedperfume.com/pochemu-ljudi-pukajut/

Почему люди пукают?

Почему люди пукают?

Каждый человек пукает и в этом нет ничего удивительного. Более того, это вполне нормальный процесс даже для здоровых лиц. Почему? А потому, что в процессе пищеварения в кишечнике скапливаются газы, которые впоследствии выводятся наружу через анус определенными порциями.

<\p>

Наверняка у вас возник вполне логичный вопрос — откуда же в кишечнике скапливаются газы? Во-первых, это может быть воздух, который попадает организм при употреблении пищи. Во-вторых, несколько видов газов выделяются из-за жизнедеятельности бактерий, которые проживают в толстой кишке абсолютно каждого из нас.

В-третьих, газы могут образовываться вследствие взаимодействия воды с пищеварительными соками.

Если со вторыми двумя случаями все более-менее понятно (подробно об этом рассказано чуть ниже), то наверняка вам стало интересно, почему воздух, опадающий в пищевод, не выходит наружу? Здесь имеется свое объяснение — дело в том, что где-то между желудком и пищеводом можно обнаружить нижний пищеводный сфинктер, который с одной стороны позволяет попадать пище в желудок, а с другой — как бы запирает ее, не давая выйти ей обратно. Тоже самое касается и воздуха. Правда, в некоторых случаях пищеводный сфинктер может работать недостаточно хорошо, что может говорить о каком-либо заболевании: ахалазии кардии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и так далее. В случае выявления заболевания необходимо лечение.

Но продолжаем наш разговор. Как известно, кал человека в нормальном состоянии имеет твердоватую консистенцию. При этом в желудке еда переваривается до состояния жидкой кашицы (это заметно, например, при рвоте). Получается, что наши испражнения должны иметь жидкую форму, то бишь поноса.

Однако в этом случае организм теряет слишком много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Для того, что бы этого не происходило, из фекалий необходимо забрать всю воду. Именно поэтому переваренная пищи долгое время находится в толстом кишечнике. Здесь же развивается вполне благоприятная среда для развития самых различных бактерий.

Всего их насчитывается порядка нескольких сотен штук. Именно они в процессе своей жизнедеятельности и выделяют большое количество газов, среди которых есть метан, сероводород, аммиак и так далее. Вот откуда образуются газы в кишечнике. Кстати, вы наверняка не раз видели видеозаписи, где некие молодые люди пукали и поджигали выходящие газы.

Они в самом деле горючие, поэтому поджигать их ни в коем случае не рекомендуется, поскольку можно сильно обжечь анальное отверстие.

Что мы имеем на выходе? А вот что — накопление газов в кишечнике процесс естественный. Однако повышенное газовыделение, которое именуется метеоризмом, зачастую может говорить о заболеваниях, хотя и далеко не всегда.

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, которое проявляется пучением, вздутием живота, большим количеством выделяемых пищеварительных газов (флатуленция), иногда болью.

Газообразование при отсутствии патологий может возникать вследствие употребления пищи:

  • которая вызывает процессы брожения (это может пиво, квас, хлебобулочные изделия)
  • которая вызывает образование газов (в первую очередь это бобовые культуры, яблоки, газированные напитки, капуста)
  • также флатуленция сопровождает тех людей, которые употребляют большое количество молочных продуктов, а их организм не переносит лактозу

В тоже время метеоризм является одним из симптомов следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ (энтерит, панкреатит, колит)
  • нарушений отхождения газов
  • наличия паразитов в прямой кишке
  • прочих воспалительных процессов, происходящих в кишечнике

Лечение метеоризма

Для того, что бы устранить данный недуг, необходимо избавиться от причины, в результате которой появился метеоризм. Соответственно, если проблема кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то сначала необходимо их полностью излечить и тогда вместе с ними уйдет повышенное газообразование.

Однако если причины возникновения этой «неполадки» организма неизвестны, то можно попробовать сесть на диету, где будут отсутствовать те продукты и напитки, которые вызывают газообразование (бобы, горох, пиво и так далее).

Также рекомендуется кушать небольшими порциями, но понемногу. В некоторых случаях помогает использование адсорбентов, лекарственных препаратов, поверхностно-активных веществ и так далее.

Однако лечение в любом случае должно проходить под наблюдением доктора, самостоятельность может вам только навредить.

Несколько мифов

Существует легенда, согласно которой кишечными газами человек может просто задохнуться. К счастью, это не так, поскольку количество тех вредных газов, отходящих при газоиспускании, крайне мало и отравиться ими невозможно даже в небольшой изолированной комнатке.

Употребление говядины может приводить к метеоризму. Нет, это не так, что и было доказано учеными — испытуемый на протяжении всего дня кушал блюда из говядины, однако никакого увеличения количества газоиспусканий у него замечено не было.

Запах кишечных газов нейтрализуется при помощи зажженной спички. Отчасти эта информация подтвердилась, однако стоит заметить, что концентрация метилмеркаптана и сероводорода не изменяется, просто спичка маскирует запах газов.

Источник: http://pochemu.su/pochemu-lyudi-pukayut/

Почему люди пукают

Почему люди пукают?

Почему люди пукают? Выпускание газов – это нормальное явление и не надо этого стыдиться. Но если это происходит очень часто и на публике, то это неприлично и показывает, что с организмом что-то не так.

В народе называется такое выпускание газа словами «пукать» или «пердеть», но у науки есть другие названия

В основе «пуканья» есть два механизма:

1. Метеоризм – накопление большого количества газа в желудочно-кишечном тракте, в результате происходит вздутие живота, иногда урчание и дискомфорт.

2. Флатуленция – естественное выделение газов из кишечника. У нормального, здорового человека содержится около одного литра газа.

Объем газа образуется в толстой кишке при пищеварении, основной причиной «пуканья» является употребление продуктов, которые провоцируют усиление газов.
Бывает, что человек при еде заглатывает пузырьки воздуха, когда хватает еду большими кусками, разговаривает много во время обеда.

И если вы знаете причину своего частого «пуканья», то надо принимать меры по снятию проблемы и избавляться от нее. Ограничьте употребление таких продуктов, как квас, пиво, капуста, картофель, редька, редиска, черный хлеб, горох, бобы, молочные продукты. Они провоцируют вас «пердеть», просто поменяйте рацион питания.

Здоровый взрослый человек должен «пукать» до 18 раз в день и это считается нормой. Если у человека частое пуканье и болезненное ощущение необходимо обратиться к врачу, в организме появились проблемы и необходимо лечение.


Выпускать газы очень полезно и обязательно нужно, в это время организм избавляется от вредных и лишних газов. Мы конечно не немцы, которые пердят даже в ресторанах и не стесняются.

Они живут без комплексов и считают, «что естественно, то не безобразно».

Представляете, если «пердеть» в переполненном автобусе то, что произойдет? Люди, конечно, промолчат, ибо точно не смогут определить кто этот смелый человек, но очень будет им неприятно нюхать чужой «аромат».  Лучше выпускать свои газы, когда нет поблизости рядом, никого и вам не будет стыдно.

Есть много народных средств от «пука»:

— Как можно чаще кушать укроп и свежий и сушенный в пище, он хорошо удаляет газы;

— Добавлять в еду тмин, особенно в салаты из капусты и в картофель;

— Употреблять засушенный чеснок по 1⁄4 чайной ложке несколько раз в день;

— Пить отвар из цветков ромашки: одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка и пить как чай.

И не нужно стесняться «пуканья» — это естественный процесс и признак хорошей работы пищевода. Вот если никогда не выпускать газы, то необходимо обратиться к врачу – это плохо. Теперь мы знаем почему люди пукают?

Источник: http://solntsevawera.ru/pochemu-lyudi-pukayut/

Ссылка на основную публикацию